Sabtu, 29 Januari 2011
Kulit Kentang Baik untuk Menjaga Berat Badan
Anda yang suka makan kentang, jangan buang kulitnya karena serat dalam kulit kentang sangat baik buat tubuh kita
Menurut spesialis gizi klinik dr. Ida Gunawan, MS SpGK kentang yang dimakan bersama kulitnya lebih kaya serat dibanding kentang yang dikupas. Kulit kentang mengandung serat yang baik untuk tubuh.
Selain itu, kentang yang dimasak bersama kulitnya merupakan karbohidrat komplek. Jenis karbohidrat ini berbeda dengan karbohidrat simpleks atau sederhana. Karbohidrat dalam kentang tidak mudah menaikkan gula darah seperti karbohidrat dalam nasi putih.
"Mengolah kentang bersama kulitnya juga sangat direkomendasikan bagi mereka yang ingin menjaga berat badan dan gaya hidup sehat," tuturnya.
Sebelum mengolahnya, kentang sebaiknya dicuci bersih terlebih dahulu. Hilangkan sisa-sisa tanah atau kotoran yang menempel saat dijual. Pastikan saat dimakan nanti tidak ada kotoran yang tersisa.
Untuk pengolahan, dr. Ida menyarankan agar kentang direbus atau dikukus saja. Hindari goreng-gorengan, terutama yang dijual di rumah makan cepat saji.
"Cara menggorengnya yang direndam dalam minyak panas dan jumlahnya banyak tidak baik dicerna tubuh," imbuhnya.
Diposting oleh Bauhinia purpurea di 16.13
Label: Fildza Malahati
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar